飲食健康
 
     
  健康飲食金字塔
均衡營養好體格
 
     
  我們每天接觸的食物,各有著不同的營養價值及功能,吃得過多或過少都會影響健康。「均衡飲食」是健康生活的基礎,只要能按飲食金字塔的比例來進食,便能從日常飲食中攝取均衡的營養,使身體健康,並能預防一些和飲食有關的疾病如高血壓、中風、骨質疏鬆症、癌症等。  
   
 

吃最多─五穀類

主要功能:
豐富澱粉質,少量維他命B及植物性蛋白質,主要功用是提供熱能,補充消耗及維持身體正常體溫。全麥五穀類食物更含豐富纖維素,有助大便暢通防止便秘。

 
     
  食物來源:
各類粉、麵、米(紅米、糙米、白米)、麥片、麵包、餅乾及根莖類(薯仔、芋頭)食物。
 
     
 

吃多些─蔬菜、瓜果類

主要功能: 含胡蘿蔔素,維他命A、B、C及多種礦物質,能保持細胞健康及增強抵抗力。含豐富纖維素,能防止便秘,並減低患上痔瘡、大腸癌等機會。

 
     
  食物來源
各類蔬菜、瓜類及水果。
 
     
 

吃適量─肉、魚、蛋、豆類及奶品類

主要功能:
含豐富蛋白質,助長發育、修補細胞及維持體內新陳代謝的需要。紅肉及肝類含豐富鐵質,有助製造血紅素,預防貧血。但肉類含有頗多的脂肪,多吃會引致肥胖、高血壓、高膽固醇、心臟病和中風等病症。 奶品類食物含豐富鈣質,蛋白質,維他命D及多種維他命B,保持牙齒及骨骼健康,有助預防骨質疏鬆症。

 
     
  食物來源:
肉類如豬、牛、羊及家禽等;各類魚及海產;蛋;豆類如豆腐、黃豆、白豆、眉豆、紅豆、綠豆等;奶品類如牛奶、芝士、乳酪、雪糕等。
 
     
 

吃最少─油、糖、鹽類

主要功能:
油和糖提供熱能,多食可引致肥胖、高血壓、高膽固醇、心臟病、中風等。鹽維持體內水份平衡,多食可導致高血壓。

 
     
  食物來源:
牛油、花生油、粟米油、忌廉、糖果、汽水、鹹菜、鹹魚,各式醬油及調味料等。
 
     
 

每天喝6至8杯流質飲品

主要功能:
調節體溫、輸送營養素及帶走血液中的廢物。若失去大量水份(即脫水)便會有以下症狀包括疲勞、面紅、頭暈、出現幻覺,嚴重的更會有抽筋及中暑。

 
     
  水份來源:
開水及各式飲品如果汁、湯、奶(脫脂奶較健康)、清茶等。
 
     
     
  資料來源︰衞生署中央健康教育組健康地帶