精神健康
 
     
  煩惱傷身  
     
  精神壓力  
     
  日常生活中一些瑣碎的問題如夫妻吵架、交通擠塞、姻親誤會、工作壓力、同事衝突等,都足以形成精神壓力。其實精神壓力是一種保護機能,適量的壓力使我們提高警覺,增加學習和工作效率。但過度強烈或持久性的精神壓力,會令心跳加速,呼吸加快,血壓上升,肌肉收緊,因而導致失眠、頸梗肩酸、胃痛、頭痛、情緒低落和焦躁等。長期處於緊張焦慮情況下,更可誘發冠心病、胃潰瘍及高血壓等。  
     
  如何應付精神壓力  
 
1. 積極樂觀的處事態度
凡事要抱積極樂觀的態度,不要只往壞方面去想。
2. 認識自我,按部就班
凡事要量力而為,認識自己的長處和短處,不要勉強自己做一些超乎本身能力的工作。處理工作時,應將工作的重要次序排好,按部就班。
3. 保持良好及健康的生活方式
均衡飲食、作息定時、適量運動,都有助身心;切勿借助煙、酒或毒品來逃避現實。
4. 重視消閒活動
多參與有益身心的活動,不但可以擴闊自己的生活圈子,而且有助鬆弛身心;亦可培養嗜好如養魚、種花、唱卡拉OK、下棋和聽音樂等。靜坐一會和沖一個熱水浴都有助紓緩緊張的生活節奏,對減輕壓力有莫大裨益。
5. 打開心窗
人不能單獨生活,需要家人、朋友互相扶持及鼓勵。任何人都會有情緒波動的時候,但要記著亂發脾氣只會令事情越弄越糟,令彼此關係更趨惡化;所以遇有問題,嘗試向伴侶傾訴,或是與摰友討論,均有助解決問題。
 
     
  資料來源︰衞生署中央健康教育組健康地帶