好人好事專集
 
     
  長跑人生  
  陸尚義 (57歲)  
     
 

第三代長洲居民,經營文儀器材公司,熱愛長跑,16年前考獲體適能運動教練資格,轉任全職體適能及長跑教練至今。2000年創辦長洲環島健跑會,公餘致力推廣長跑運動,並義務擔任長者運動及青少年長跑教練。


開朗積極的人生,是一件一件好人好事累積而成,這說法在陸尚義先生身上也非常貼切。陸先生和很多長洲居民一樣,在長洲醫院出生,自小在長洲長大。他年輕時經營文儀器材公司,後來轉當體適能教練。熱愛長跑的他,近年更多投入長洲社區的義務工作,公餘教小朋友跑步,組織同好者一起參與老人義工服務。他並沒有刻意幫助別人,而是希望大家認識到長跑這項健康活動。訪問了陸先生,令人明白到好事不用宣之於口,而是默默存在於生活之中,活出正面健康的人生。


16 年前,陸先生考取體適能教練資格,成為全職教練,多年來不斷進修,提升教學質素。

陸先生在長洲土生土長,自祖父那代開始於長洲居住,妻子亦是長洲居民,退休前是幼稚園校長,家中育有兩名兒子。陸先生的故事,是香港經濟發展、時代變遷的見證。他原本經營文儀器材的生意,遇上九七年金融風暴,令生意蒙受極大損失:「當年亦考慮到兩個兒子已經十多歲,家庭負擔開始減輕,於是我便有結束生意的打算。」早在二十多年前,陸先生已培養對長跑和其他運動的興趣,生意上的打擊,令他漸漸放下自己文儀用品的生意,到後來考取了體適能教練的資格,便索性把生意結束,全身投入運動教練的工作。近年他更多投入長洲社區內的運動推廣和義務工作,年輕時在市區打拼的陸先生,此刻落葉歸根,將自己所長和心思貢獻給他土生土長的地方。


長洲的天然環境令陸先生自然地培養出長跑的興趣。而他成為全職健體教練的契機,亦與這小島有關:「有一年我參加了元旦環島競跑比賽,得到獎牌,此後令到業餘熱愛運動的我信心大增,後來更當起全職的體適能教練。」


熱愛長跑的陸先生,每年都參加渣打馬拉松比賽。

念及當年長洲元旦長跑得獎,令他燃起以體育運動作為職業的決心──在2001年,陸先生與一班志同道合的朋友一起創辦了長洲環島健跑會,由他擔任該會的主席至今。創會的首要目標就是復辦長洲元旦長跑:「這活動好多年之前已有,自己當年參加得到獎項,之後斷斷續續有不同的社區人士發起復辦,但後來因為種種原因,停辦了十幾年。」陸先生恢復舉辦元旦長跑比賽,除了2008年因長洲山頂道修路而停辦一年之外,這項比賽年年風雨不改,而且辦得愈來愈有聲有色。訪問之時正值2011年元旦環島長跑結束,比賽當中七成是外來參加者,包括日本、歐美、肯亞等人士。陸先生說:「這兩年找到不少島上的商戶贊助,男、女子組比賽第一名,又能打破大會紀錄的,可獲得1,000元獎金,來年更會加至1,500元。」數目雖不算多,但對於堅持舉辦元旦長跑的陸先生來說,標誌著活動一年比一年成功,令到更多長洲本地居民更加關注和參與長跑運動,證明陸先生多年來堅持與努力,一點也沒有白費。


由十多年前開始,陸先生每個星期日都會相約愛好長跑的好友,在早上7時於山頂球場集合,一起熱身,人齊後便一同起步,大約一小時便可環島跑完一圈。成立環島長跑會後,一班朋友會以長跑會的名義,參加義務工作。「老人中心、老人院舉辦大型活動,需要額外的人手帶隊、攙扶老人家上下車等,遇有社區中心和老人院有需要,我們都會抽空幫忙。」


跑出健康之路

去年暑假,陸先生開始了義務教中、小學生長跑的工作,從中得到不少滿足感。

只要對健康和社區有幫助的事,陸先生都非常樂意參與:「去年暑假,長洲北區議員李桂珍發起了『長洲共享基金』,舉辦多項免費的社區活動,邀請我和另一個朋友幫手做『小師傅』導師,教中、小學生跑步。現在的學生喜歡上網、打機,常常忽略了身體健康。」陸先生覺得活動有意義,便一口答應。活動是逢星期四,五點跑到六點半,要求由中學生帶領小學生,互相關照,共同學習,所以起名「小師傅」。「長洲只有三間小學、兩間中學,校長推薦共十五個人,學生們有肥胖的,有些是運動有潛質的。」學生年紀相差大,能力差距大,對於陸先生來說也不是問題,但他認為公欲善其事必先利其器,要學跑步先要買好的跑鞋:「於是我找到兩位善長,各捐助1,200元,到內地買了15對跑步鞋贈予學生!」跑步鞋是國內連鎖運動品牌出品,雖然不及名牌波鞋好看,但質量非常好,確保小朋友跑步不易傷腳。陸先生自豪地說:「我告訴他們,若跑到鞋也破了,就免費多送一對給他們。」有了專業的跑鞋,學生們跑起步來更用心,陸先生為了提升他們跑步的興趣,又找到善長為小朋友捐出50元報名費,讓小朋友可以免費參加,感受大型比賽的氣氛,提升做運動的興趣,借此完成短期目標,形成愛好運動的習慣。


這幾年來環島長跑會除了舉辦長跑比賽,也積極參加社區活動:「每年都會有一個活動主題,希望藉著運動令到長洲社區更健康,去年的口號是『關愛社區,走遍長洲』,希望長跑會員積極參加社區活動;之前一年的宣傳是『索K不如索氣,跑吧!』,鼓勵大家參加跑步活動;再之前一年剛剛是金融風暴,市面氣氛比較差,我們於是設計了『儲蓄健康,尤勝金錢投資』。在2011年,陸先生設計了一個新的口號,簡單地叫做「常跑常樂」:「樂字中間的『白』畫成心形,左邊繞繞絲邊橫書『130』數目字,右書『80』,是指健康的血壓指數,代表心臟健康,自然開心快樂。」


臨危受命

長洲體育館是陸先生上班的地方,有一次遇到有街坊發生疑似中風症狀,他臨危不亂,護送病者到醫院搶救。

陸尚義於長洲及其他離島擔任體適能教練工作,公餘他為長洲青華體育會、長洲婦女會等機構擔任顧問,義務任教運動課程。平時他在長洲、梅窩、坪洲教班,學生多數是長者。陸先生笑說:「早上年輕人都上班,來上課的都是老人家,這些『學生』,都是看著我長大的呢!」老人家做運動無非想令身體健康,陸先生卻有過一次臨危受命的經驗:「大約兩、三年前,我在長洲體育館教班,當中一位學生,是一位七十多歲的老婆婆,突然抽搐,有輕微的中風跡象,我們便即時報警。」


「我們嘗試聯絡她的家人,發現她與丈夫同住,丈夫已經八十多歲,而且不良於行。我們擔心由他送太太去醫院,會更讓人憂心,所以排除這個可能。」


最後在大家商量之後,決定打電話聯絡他在市區居住的兒子,他未能即時過來長洲。陸先生跟隨救護人員登上直升機,護送婆婆到東區醫院,直升機只需十五分鐘便由長洲飛到東區醫院,陸先生堅持等待老婆婆的兒子到來:「那時我想,一定要等老婆婆的兒子到來,親身將她交托給她兒子,我才放心返回長洲。」…… 陸先生說這並不是他工作的一部分,但能夠幫助到人,生活中的一樁小事,已令他非常感動。


陸先生的妻子教了三十多年書,三年前退休,間中陪他參加義工活動。兩個兒子分別三十一歲和廿六歲。「大兒子結婚後會回家吃晚飯,小兒子雖然同住,但都有自己的社交生活,年輕人都比較夜瞓,也沒有早起跟我長跑活動。」他感嘆自己的長跑朋友也是四十歲以上為主,年輕人少參加體育運動也是無可厚非:「後生一輩要為工作打拼,又要照顧家庭,很少會抽時間出來做運動,到年紀大了才發覺健康的重要。」現在正職是體適能教練,除了長洲,也有去其他離島地區授課,他發現教班的學員多是女性:「在大部分社區,喜歡參與健康運動的都以女性為主,男性通常鍾意飲茶、聊天,這可能也是女性比男性長壽的一個原因。」他喜歡跑步,將熱愛的運動變成自己的工作,也希望用生命影響生命,身體力行投入健康運動,令更多街坊明白到常常運動,保持健康的好處。