好人好事專集
 
     
  健康樂活  
  戴榮 (79歲)  
     
 

東涌居民,年輕時研習太極,退休後積極參加社區活動,將健康活動「太極柔力球」帶入東涌社區。他是運動導師,亦是書法班老師。去年創辦東涌健樂會,現任該會會長,將健康生活帶給街坊,閒時寫字怡情養性,積極投入社區,宣揚健樂會健康快樂的人生哲學。


前往訪問戴榮老師當日,正值寒流襲港,氣溫只有七度。只見七十九歲的戴榮老師戴著黑色毛裘帽子,雖然已屆花甲之年,但體魄仍然健壯,說話時聲線鏗鏘。戴老師年輕時正值香港工業興盛時期,五十年代在手襪廠、毛衣廠工作,曾經是工廠管工,管理全廠百幾名員工。後來製衣行業式微,他做過三行、機械技工和司機,他說自己幾乎甚麼工作都做過。他最大的成就,就是養大四個子女:「我家裡三個女兒,一個兒子,其中兩個上大學。」說時戴老師一臉自豪。


戴榮老師精通太極,閒時教授街坊太極柔力球,強身健體。

退休後戴老師積極參加社區會活動,去年他更創辦了東涌健樂會,主力教街坊玩太極柔力球、寫毛筆字,希望能藉此讓積極開朗的人生態度傳給身邊的人,最重要的,是希望大家保持身體健康,輕鬆擁有快樂的人生。訪問當天,適逢農曆新年將至,戴老師正籌備活動,與會員一起到離島各處,為居民寫揮春,迎接新春喜慶。


醉心太極

戴老師能夠保持健康體魄,皆因年輕時已開始練太極劍和太極拳:「三十多歲開始練習,四十多歲已考到多個太極導師資格。那時間中也有試過教太極班,在何文田,十歲八歲的小朋友,學來強身健體。」可惜小朋友學太極只有三分鐘熱度,教了一年半載,學生都沒恆心再學下去。反而是退休後,戴老師去學太極柔力球,學來教人,更有滿足感:「六年前我見油麻地基督教青年會、灣仔港灣道體育館有教太極柔力球,長途跋涉專程去學。我覺得太極柔力球很適合中老年人玩,年輕人玩也可以,只是現在學的還是老人比較多。」


戴老師即席示範柔力球花式。

太極柔力球這項運動由太極演變過來,在國內發明了不過十九年左右,在北京、山西等北方地區較為流行。現時發展尚未成熟,由於缺乏政府支持和推廣,一直也未算非常流行。醉心太極的戴老師發現這運動在香港較為少見,便特意去學。兩年後學好了,就在東涌教街坊一起玩。


太極柔力球算是一種新興運動,玩太極柔力球的人,用一支球拍、一個雪豆球,做出輕巧的動作,是一項講球手眼協調的運動:「太極柔力球的口訣是『迎』、『引』、『拋』,講求手腦協調,一套只有六至八個動作,套路短,容易記住,學會兩、三套,已經好好玩。學好了,可以雙拍、對打,變出更多玩法。」談到太極柔力球的招式,戴老師如數家珍,說到興起之時,他更拿出輕巧的球拍及軟綿綿的太極柔力球,即席大顯身手。


柔力球拍很輕身,易學難精,戴老師認為很適合中老年人學習,玩起來容易有滿足感。

一個太極柔力球連球拍,不過幾十元,加上戴老師願意不收學費傾囊相授,學的人愈來愈多。學員除了當作普通運動對打之外,亦會不時練習太極柔力球的套路,經常到不同的社區表演。「平時在公園打太極,和街坊聊聊天,沒有甚麼組織可言。學了太極柔力球之後,間中組織大家到不同社區表演,讓大家有一個練習的目標,做做運動之餘,亦可從表演當中賺取成功感。」戴老師會組織學員進行太極柔力球的花式表演,但組織比賽有一定難道:「比賽的話,不要說教練很難找,就連比賽對手也沒有辦法找到,畢竟在香港學這太極柔力球的人不多。」


戴老師經常帶領學員一起表演,令大家有目標努力練習,賺取成功感。

戴榮老師近年在社區團體安排下開始教街坊玩太極柔力球,見舉辦的活動多了,在2009年與一班熱心人士創辦了東涌健樂會,為東涌健樂會會長,在東涌是當時第一位教柔力球的教練和正式班組;有個組織定期舉辦活動,讓街坊能夠參加集體活動,有個聚頭的機會。戴老師逢星期五四點至五點練習,每個星期一堂。回想當初他只是參加社區活動打發時間:「書法我是退休才學的,大約十多年前,我參加鄭志學老師開辦的書法班,一班街坊一起練字,怡情養性,自覺身體也比之前好了。可惜後來老師抱恙,他的兒女怕香港空氣差,便接他到南非休養。兩、三年後他回來後,我們以為老師病好了,大家又一起練字。誰知後來老師身體轉差,入醫院不久就離開了。」


鼓勵下當上書法老師

後來一班街坊仍然想有一起練字的機會,在周轉香議員的鼓勵下,推舉戴榮老師任教書法班。戴老師謙虛地說:「正宗的書法老師要通曉最少四種字體,我就只會寫楷書和草書,畫畫水墨畫,我平時只是和大家一起練字畫畫而已,也不算甚麼書法。」戴老師教寫字已五、六年,現在每個星期一八點半到十點,一班街坊在晚飯後,都會珍惜一起聚首寫字的時間,每個星期,在周轉香議員的辦事處闢出一隅,幾個街坊,攤開紙筆墨硯,專心寫幾個字,互相勉勵學習。


寫幾個毛筆字,可以是個人修養,也可以為其他人帶來歡樂:「這幾年來,我們會組織練字班的同學,除了在東涌社區,也會專程到梅窩、坪洲,為那裡的街坊寫揮春。」在去年的中秋節,戴老師與會員帶同月餅和禮物,到白芒、沙螺灣、石村,探望那裡的長者。他希望大家能一起參加地區活動,對於自己生活的社區更有認同感。


很多老年人的退休生活,能夠弄孫為樂,已是人人羨慕的福氣。戴老師在七十多歲時,仍然充滿學習精神,重新學習一項自己完全一竅不通的運動,更無私地傾囊相授,將有益的運動介紹給身邊的朋友。能夠擁有快樂,是上天給予的福份,而能夠將健康快樂傳播給身邊的人,更是一種不可多得的修為。從戴榮老師身上,感受到他時時散發的正能量,他積極人生的態度,不期然感染了身邊的街坊朋友。