好人好事專集
 
     
  快樂歌唱家  
  容乃秋 (76歲)  
     
 

容乃秋伯伯年前患上心臟病,近來積極運動,身體愈來愈好。
東涌居民,熱愛唱歌,是紅棉合唱團的創會成員之一。2009 年患上心藏病,被迫放棄唱歌的興趣,此後專心療養,閒時參加運動及社區義工服務,現時心願是盡快養好身子,回到合唱團的大家庭。


容乃秋今年七十六歲,熱愛唱歌,年多前因為患上心臟病,經常出入醫院,被迫放棄唱歌興趣。訪問當天,見到容伯精神不錯,穿上恤衫與毛外套的他,氣定神閒,舉止溫文有禮。記者要求為容伯拍照,他怕頭髮梳得不夠貼服,連忙走進洗手間對鏡梳理一番。容伯做事認真,社區助理形容他熱心參加活動、虛心好學,做起事來特別勤快,充滿熱誠。


容伯積極人生的態度,令人非常感動。失去健康,對於很多人來說,是人生的重大打擊,但是今日的訪問中,看到眼前的容伯,在康復的道路上不斷努力。昨日被疾病所牽絆,並沒有令容伯變得意志消沉,今日的他積極鍛煉體魄,閒來參加社區活動,為生活帶來正面的力量。


威風合唱團

容伯一直熱愛唱歌,年輕時已參加合唱團,談起唱歌他都分外起勁。他是「紅棉合唱團」的中堅份子,負責團員之間聯絡工作。談及合唱團,容伯一臉自豪:「紅棉合唱團好出名的, 2007年回歸年,去過伊利沙伯體育館,參加慶回歸表演,電視也有轉播的,好不威風!」紅棉合唱團於 2006年6月6日成立,主要成員來自「香港老戰士之家」,容伯自言沒有去過服兵役,純粹愛唱歌:「《紅棉》聽過嗎?就是羅文唱那首。我們主要是唱藝術歌、民歌、歌頌國家的歌,都是比較正統的。好像《西風的話》、《祖國我們讚美你》、《游擊隊之歌》……反正現在沒有練習,一時也記不起來。如果大家再召集起來,音樂一奏起,我就記得跟著唱了。」


合唱團由開始十多人,到全盛時期有三十多人:「起初得我們八個老頭,是年輕時參加工會認識的,後來加入了老戰士之家的成員,就成立了紅綿合唱團。合唱團成立不久,參加的人愈來愈多,有男有女,分聲部,唱得頗具規模。」紅棉合唱團發展有聲有色,到了近期一星期會練習兩次,參加全港合唱團比賽,也贏過不少獎項。「合唱團叫『紅棉』,名字正是來自羅文那首《紅棉》,我們將它改編來合唱,頭一次參加比賽就得獎了!」團員當中在職的、退休人士都有。「當時有些團友要上夜班,為了興趣也會特意請假過來練習,但後來前兩年經濟轉差,有些隊友不敢請假,怕因此失掉工作,參加人數又逐漸減少。」回想起合唱團最興盛時期,容伯依然津津樂道。他為人和善,交遊廣闊,當時合唱團找地方練習,出外參加唱歌比賽,都是由他安排,團中沒有人不認識他。


容伯(後排)與教授太極的戴榮老師(前排中)合照。容伯勤力練習太極柔力球,希望藉此強身健體。
合唱團起初在上水香港老戰士之家會址練習,後來找到荃灣工聯會、荃灣居民聯會願意借用場地,也是因為容伯人緣好:「說來真的好幸運,人家出錢想租用場地練習,也未必找到合適的地方,紅棉合唱團能夠找到場地,一星期可以練習兩次,實在非常不錯。每個月交三十元的會費,就足夠支付合唱團的行政費、印歌譜等雜費。」合唱團每個星期定期練習,參加比賽,對於容伯來說,是所費不菲,又能發展興趣的最佳娛樂。合唱團 2006 年成立,三年下來,他都積極參與活動。直至 2009 年初,容伯患上心臟病:「記得那年三月、六月兩次住院,做了兩次手術,之後身體轉差,現在還記得去年(2010)年初,身體瘦到不成樣子,近來才慢慢好起來。」即使容伯非常熱愛唱歌活動,到後來被迫全身而退。說起此事,容伯也覺得非常可惜:「我也堅持過好一陣子,因為身體抱恙,這幾個月已經沒去練習。團員有時會打電話過來,問候一下近況。」容伯目前的希望是盡快養好身子,有一天可以光榮歸隊,回到合唱團這個大家庭,再度和老朋友一起引吭高歌。


重拾健康人生

容伯的太極柔力球練得有板有眼,每次表演,他都站在前排位置。
訪問中問到容伯年輕時做過甚麼工作,他起初不願多提,後來他告訴我們:「在五十年代,我甚麼工作都做過,修水喉的,做毛衫的,那時製衣業興旺,好多人做這行。不過後來製衣在香港日漸式微,好多毛衫廠搬去澳門,我又到澳門當管工,住過好幾年。」年輕時為生計而奔波勞碌,得病之後要好好休養,以調養身體為第一位,一切也只好量力而為。目前容伯時常參與義務工作,他不做搞手,但每逢有活動,他都積極參與:「我有參加東涌工聯會合唱團,規模當然不及紅棉合唱團那麼正規,純粹是街坊的消遣娛樂;平時工聯會的宣傳工作,我也會幫手整理傳單、派街招,不過有時因為身體較差就少出席活動。」


容伯表演傳球絕技。

前年得病,似乎為容伯帶來很多遺憾,但他沒有因此而感到意志消沉。「我每天早上都去晨運,下午參加社區活動。有一次他在樹下見到戴榮老師表演耍太極,於是想到跟戴榮老師學習。「我見到社區有些興趣班,就報名去學,其實學得馬馬虎虎,也不算學得很正統的。但只要對身體健康,我都想學。」現在容伯跟隨戴榮老師練習「太極柔力球」,這項運動由太極演變過來,招式套路較簡單,容易學,同樣有強身健體的效果。容伯說:「太極柔力球每次上課一小時,我自己身體不好,練習一會就要休息,不能玩足一小時,身體健康為重,要自己量力而為。」上課時體力支持不到,容伯也會回家練習,戴榮老師讚他勤力,套路練得有板有眼,每次學員有表演的機會,也不會少了容伯一份。


說到尾,容伯還是最喜歡唱歌。現在他早、午、晚都會運動,保持身體健康,最大心願是身體恢復過來之後,可以回到合唱團的大家庭。容伯用行動告訴我們,即使有病,人生也可以充滿希望,因為他知道,健康自然會追隨著開朗積極的人。