健康城市計劃的主要元素
 
     
  根據世衞西太平洋區域辦事處的建議,健康城市計劃應具備七項要素,分別是︰  
 
城市的政治領導人應向市民承諾透過公眾參與策劃的過程,致力達成建設健康城市的共同目標。
將計劃的目標定為改善城市內所有市民或人士的健康及生活質素,並按照共識為城市制定各個社區的社會及文化價值均受尊重的未來發展路向。
設立機制以鼓勵公眾參與關乎健康的策劃工作。
決定計劃活動的優先次序時所考慮的事宜,包括以下兩類需求評估︰
  生活條件與健康狀況之間的關係 – 由流行病學分析及/或公共衞生專業人員的評估予以確定︰以及
  市民對健康至上的概念及生活質素的問題所持的觀點 – 透過相關各方共同參與過程來決定優先進行的活動。
優先活動將由多個專業隊伍推行,當中涉及大規模的公眾參與,而且通常不會只由單一政府機關負責。
所推行的計劃活動受監察,其成效亦會被評估
籌辦單位同意與有興趣者,例如計劃所涉人士、一般市民及區內其他健康城市計劃的籌辦單位,分享情況分析、計劃活動及計劃進展等資料