饮食健康
 
     
  健康饮食金字塔
均衡营养好体格
 
     
  我们每天接触的食物,各有着不同的营养价值及功能,吃得过多或过少都会影响健康。「均衡饮食」是健康生活的基础,只要能按饮食金字塔的比例来进食,便能从日常饮食中摄取均衡的营养,使身体健康,并能预防一些和饮食有关的疾病如高血压、中风、骨质疏松症、癌症等。  
   
 

吃最多─五谷类

主要功能:
丰富淀粉质,少量维他命B及植物性蛋白质,主要功用是提供热能,补充消耗及维持身体正常体温。全麦五谷类食物更含丰富纤维素,有助大便畅通防止便秘。

 
     
  食物来源:
各类粉、面、米(红米、糙米、白米)、麦片、面包、饼干及根茎类(薯仔、芋头)食物。
 
     
 

吃多些─蔬菜、瓜果类

主要功能: 含胡萝卜素,维他命A、B、C及多种矿物质,能保持细胞健康及增强抵抗力。含丰富纤维素,能防止便秘,并减低患上痔疮、大肠癌等机会。

 
     
  食物来源
各类蔬菜、瓜类及水果。
 
     
 

吃适量─肉、鱼、蛋、豆类及奶品类

主要功能:
含丰富蛋白质,助长发育、修补细胞及维持体内新陈代谢的需要。红肉及肝类含丰富铁质,有助制造血红素,预防贫血。但肉类含有颇多的脂肪,多吃会引致肥胖、高血压、高胆固醇、心脏病和中风等病症。 奶品类食物含丰富钙质,蛋白质,维他命D及多种维他命B,保持牙齿及骨骼健康,有助预防骨质疏松症。

 
     
  食物来源:
肉类如猪、牛、羊及家禽等;各类鱼及海产;蛋;豆类如豆腐、黄豆、白豆、眉豆、红豆、绿豆等;奶品类如牛奶、芝士、乳酪、雪糕等。
 
     
 

吃最少─油、糖、盐类

主要功能:
油和糖提供热能,多食可引致肥胖、高血压、高胆固醇、心脏病、中风等。盐维持体内水份平衡,多食可导致高血压。

 
     
  食物来源:
牛油、花生油、粟米油、忌廉、糖果、汽水、咸菜、咸鱼,各式酱油及调味料等。
 
     
 

每天喝6至8杯流质饮品

主要功能:
调节体温、输送营养素及带走血液中的废物。若失去大量水份(即脱水)便会有以下症状包括疲劳、面红、头晕、出现幻觉,严重的更会有抽筋及中暑。

 
     
  水份来源:
开水及各式饮品如果汁、汤、奶(脱脂奶较健康)、清茶等。
 
     
     
  资料来源∶卫生署中央健康教育组健康地带