地区摘要
 
     
  简介  
 

在全港十八区中,离岛区占地最广,人口最少。全区由二十多个大小岛屿组成,遍布香港的南面及西南面,包括长洲、坪洲、南丫岛、愉景弯、东涌及大屿山。离岛区内有许多文物古迹及旅游景点,是不少游人旅游的热门地点,亦是港人假日的好去处。


风景及自然风物
昂平一直以宝莲寺闻名,自九十年代中建成了全球最大的户外青铜坐佛后,昂平更成为国际知名的旅游景点。大澳、长洲、南丫岛这些昔日著名的渔村及养鱼场,今天已成为出名的旅游热点。大屿南拥有独特的海岸风貌、各种天然景致、美丽的沙滩、幽深的树林,是郊游度假的首选。自七十年代后期开始,愉景湾逐渐发展为全面规划的私人市郊住宅区,具备完善的消闲设施,包括人工沙滩及高尔夫球场。


传统节日
除香港人普遍庆祝的中国节日如元旦、端午节和中秋节外,离岛居民所庆祝的传统节日尤为丰富。 农历三月二十三日是天后诞,长洲、大澳、梅窝、坪洲、南丫岛和蒲台岛的渔民团体都会盛大庆祝。天后是掌管海洋的女神,保佑渔民出海时风调雨顺、网网千斤。天后诞是一个色彩缤纷的节日,其中最有特色的,是用花纸制成称为「花炮」的祭品。

侯王诞是离岛区另一个受重视的节日。侯王究竟是何人,现时还是众说纷纭,一般指侯王是宋末忠臣杨亮节。各区的庆祝日期亦不尽相同,如大澳的侯王诞在农历六月,而东涌则在农历八月。

其他值得留意的节日包括每年农历三月底/四月初在长洲举行的太平清醮。太平清醮除酬谢守护长洲的神祇 外,亦是祭祀遭海盗杀害的岛民,这些受害的岛民后来化成游魂饿鬼在岛上觅食。在节日的会景巡游中,小孩会穿上古代神祇的服饰由木杆及铁线支撑巡游表演。巡游饶有特色,每年吸引不少游客慕名而来。


各式美食:
饲养海鱼仍然是离岛区的主要经济活动。离岛区的酒楼食肆主要分布在梅窝、南丫岛、长洲、坪洲各地,游客可在当地的食肆中品尝到各式各样的美味海鲜。

榕树湾和长洲的酒吧亦是游客常到的地方。游客亦可在大屿山的梅窝、贝澳、愉景湾,南丫岛和长洲的食肆,品尝到世界各国不同风味的美食。


度假设施:
离岛的度假屋主要集中在大屿的梅窝、 贝澳、长沙和塘福,以及长洲沿岸一带。酒店则位于梅窝银矿湾和长洲东湾,提供海景客房供游客入住。


体育设施:
长洲观音湾是香港首位奥运金牌得主李丽珊 的训练基地,1996年奥运会后,已成为本港游客的旅游热点。大屿山、南丫、蒲台岛及其他各岛的郊野径亦吸引不少游客,南丫岛的芦荻湾和蒲台亦是钓鱼的好去处。